Как узаконить перепланировку квартиры в Украине в 2020, основные этапы, и кому лучше доверить оформление
Проведение капитального ремонта, обычно предусматривает изменение планировки жилых и нежилых помещений. Это обусловлено желанием сделать более комфортным и удобным использование функциональных зон, а также обустроить интерьер в соответствии со своими вкусами. При этом необходимо знать и понимать — перепланировка квартир должна быть согласована и правильно оформлена.
При несоблюдении этого условия, могут быть серьезные последствия, в виде административного штрафа, предписание все переделать и вернуть в первоначальное состояние (естественно за свой счет) и другие санкции, вплоть до решения суда о продаже недвижимости на публичных торгах. Также такую квартиру будет очень проблематично приватизировать, продать, обменять, сдать в аренду и даже подарить.
Поэтому лучше сразу делать все в соответствии с нормами и требованиями, которые предписывает закон о перепланировке квартир в Украине. Это необходимо потому что изменения, сделанные во время проведения ремонтных работ, могут быть не так уж и безобидны, как для соседей, так и для конструкции всего дома.
Что считается перепланировкой квартиры
Необходимо знать — не все переделки считаются перепланировкой квартиры, а только те, что требуют внесения определенных изменений в техпаспорт квартиры.
В этом документе содержатся все данные о планировке жилых и нежилых помещений, их технические характеристики, конструктивные особенности и условия эксплуатации. Также здесь имеются сведения об инженерных и коммунальных сетях, телефонных кабелях и так далее.
Итак, что считается перепланировкой квартиры — это проведение ремонтных работ, вследствие чего произошли следующие изменения:
- Площади жилых комнат;
- Объединение или наоборот, разделение помещений, с частичным или полным демонтажем перегородок или несущих стен;
- Перенос электроплиты, мойки, сантехнических изделий;
- Увеличение жилой площади, путем присоединения или переоборудования вспомогательных помещений;
- Ликвидация или изменение размеров окон и дверных проемов;
- Установка дополнительных окон и дверей;
- Замена одного типа напольного покрытия на другое, более массивное (натуральный камень, керамогранит и ак далее);
- Установка внутренней лестницы;
- Монтаж систем кондиционирования, со сверлением и штробление несущих конструкций.
Это далеко не полный перечень изменений, которые нуждается в узаконивании. Вообще данный процесс очень трудоемкий, и требует отличного знания норм и требований действующего законодательства, в сфере строительства и Жилищного кодекса. Поэтому узаконивание перепланировки лучше изначально доверить квалифицированным специалистам.
Согласование и узаконивание – в чем принципиальное отличие
Многие ошибочно полагают, что эти два понятия обозначают одно и тоже. На самом деле согласование всех изменений, выполняется перед началом проведения капитального ремонта и перепланировки. Узаконивание проводят, когда они уже сделаны.
Важно — правила перепланировки квартиры предусматривают, если незаконные изменения будут обнаружены служащими жилищной инспекции, то они выпишут предписание узаконить их в установленные сроки. Если это не будет исполнено, то на владельца такого жилья будут наложены различные санкции, начиная со штрафа и заканчивая запретом на выезд за границу и даже уголовной ответственности.
Основные этапы процесса
Разбирая вопрос, как правильно сделать перепланировку квартиры, следует учитывать, что это процесс может знать несколько месяцев. Чтобы он прошел максимально быстро, лучше если это будут делать профессионалы. Основными его этапами являются:
1) Определение изменений, которые были сделаны в результате капитального ремонта.
Для этого потребуется сверка с действующей документацией из БТИ. Это план квартиры и экспликация или техпаспорт. При их отсутствии, владельцу недвижимости нужно получить копию из архива документов.
Здесь есть важный нюанс — есть определенный перечень изменений, которые, не допускаются, ни при каких условиях. Например, демонтаж несущих стен, увеличение площади санузла, за счет жилой комнаты, подключение теплых полов или стен к центральному отоплению, перенос батарей на балкон и так далее.
Кроме этого, определенные изменения допускается осуществлять без разработки проектных документов. Это установка легких (гипсокартонных) перегородок, демонтаж встроенных шкафов, перенос плиты, мойки или сантехизделий в пределах одного конкретного помещения и прочие.
На основе анализа полученной информации, делается вывод, о соответствии перепланировки, действующим нормам и требованиям, а также о законности изменений.
2) Оформление технического заключения.
Требуется даже для несущественных, на первый взгляд, изменений. Например, перемещение плиты, разборка подоконников и многое другое. Выдать его могут проектные организации, имеющие право на проведения таких работ и допуск СРО (если изменения не затрагивают несущих конструкций).
3) Подача документов и получение нового техпаспорта на квартиру.
После этого его нужно зарегистрировать в Госреестре имущественных прав. Государственный орган, после этого выдает соответствующую выписку, которая вместе с техническим паспортом, являются официальным подтверждением законности проведенной перепланировки квартиры.
В дальнейшем эти документы следует предоставить в ОСМД, ЖЭК и теплопоставляющую организацию.
В этой статье, мы рассмотрели только основные моменты, как узаконить перепланировку, так как в каждом конкретном случае, обычно возникает множество дополнительных вопросов. Поэтому, чтобы сохранить свои силы и нервы, а также узаконить все в максимально сжатые сроки и с минимальными финансовыми затратами, нужно обращаться к профессиональным и проверенным специалистам.
0 комментариев